团队骨干从未流逝,还培养出了三位店长,这位小拇指业主的秘诀有两个

对于许多汽修门店来说,培养不了人才、留不住人才的员工流失一直是心?#20998;?#30171;。

可是在小拇指系统内,有这样一家小拇指门店,开业四年,门店的团队骨干从未流逝过,还培养出了三位店长。

杭州德胜东路小拇指的业主吴?#20102;担?#20182;的秘诀在于“分享”和“放手”。

尊重劳动者尊严,回报对得起付出

在2014年底,德胜小拇指开业的时候,吴亮和他的合伙人徐文安已经做好了准备。

什么准备?“?#28909;?#21152;盟了,就要按照总部的这套做下去。”

小拇指的景愿是“铸就天下劳动者尊严?#20445;?#21556;亮对此的理解是,让员工得到的回报对得起付出,老板要和员工分享成功。“油漆团队的工资是要比行业普遍高50%,收入对得起自己付出的劳动,反而让员工的门店向心力很强,不会轻易流失。”

在“双升”后,门店的快修团队因为有提成激励,“反正比来之前的薪酬差不多高一倍吧,技师们反而更愿意努力工作,做越多自己赚得越多。”

有徐文安坐镇技术,吴亮对于门店技师团队的要求不在于能修各种车辆的疑难杂症,而在于技师能不能将小拇指快修点检的要求做到位。“能时刻做到位的,点检做仔细的,就足够了。”

“让门店里的团队们意识到,我们是一个集体,门店做大做强做好了,不止只有老板受益,门店的所有人,都能够一起得到回报。”

门店是根,业主是树身,门店的团队就是枝干与枝叶,离了谁,都不?#23567;?/p>

这是第一个秘诀,分享。

image.png
image.png

在德胜小拇指,经常有豪车车主上门

舍得舍得,有舍才有得

德胜小拇指的SE培养的好。好到什么程度?吴亮在2018年新开了两家小拇指分店,最开始德胜小拇指的三位SE,现在成了三家小拇指的店长。

“你要问我秘诀,其实也没有什么秘诀,就是看你舍不舍得放手,舍不舍得牺牲一?#38382;?#38388;的业绩让SE去成长。”

在小拇指刚刚设立服务顾问SA的时候,吴亮亲自上阵在门店里接了一年的车,“也去总部培训过,我必须熟悉了、掌握了,之后才敢交给别人。”

因为熟悉,所以了解。他知道,SE这个岗位,除了要掌握方法,经验也是必须的。

2016年,吴亮开始考虑开分店。“但能放心的人手?#36824;?#21834;,所以就招了三个SE。当时其实很纠结,因为我怕我放手了门店的客户会流失。”

当时,德胜小拇指仅开业一年多,尽管凭借着优质的服务和品质积累了一批忠实客户,但突然间交到三位没有经验的SE手中,吴亮还是有点担心。“举个夸张点的例子,我手上有100个客户,我放手了,可能有20个、30个甚至50个客户流失了,门店的业绩肯定是会受到影响的,?#19981;?#20002;失一些比较优质的客户。”

但最终他还是选择了放手,直接将三个“萌新”推上了门店一线。“最开始的时候手把手带几天,也给他们一个适应的时间。”

最开始的时候,吴亮看着不断下滑的业绩,还是有些心疼的。“我一个人的时候门店业绩基本保持在22万到23万左右,刚放手的那?#38382;?#38388;,业绩滑落到17万上下。”

当时,三位SE对小拇指的服务流程还不算熟悉,接车时丢三落四忘记接车礼仪、点检反馈时和车主介绍业务时偶尔含糊不清、快修转化时可能会无法回答车主的疑问……

“没别的办法,就是及时指正,保证犯过?#25287;?#35823;不要再犯。”吴亮知道这是一段必须经历的磨合。“这个时候压力不能不给,但是千万别着急上火。”

放手不代表真的什么都?#36824;?#20102;。每天下班后,吴亮带着三位SE开会复盘白天时候遇见的工作问题、将老客户的预约等情况交接。

在磨合一?#38382;?#38388;后,吴?#20004;?#20854;中一位表现较好的SE送到小拇指总部参加特训营,“了解门店情况后,再去系?#36710;?#23398;习一下,然后回来和团队一起分享。”

“一个人的力量始终是有限的。SE成长起来以后,效果就好了。”慢慢过渡到2016年下半年,门店的SE一人就能达到10万的月业绩,门店业绩迸发到了30万,并?#20013;?#24448;上。

2018年分店还没开业的时候,德胜小拇指已经有了5位SE,门店的月业绩也能达到50万。等到两家新店纷纷开业后,门店的三位老SE成了这新老三家门店的店长,有一位还成了分店的合伙人。

“不放手他们怎么能独当一面?不独当一面我怎么敢开分店呢?当店长也和当初放手一样,就是给大家机会,把机会给出去就是培养团队,能不能把握就看自己了。”

回报吴亮的,是两家新店的好业绩。今年4月开业的第一家分店占地400平,月业绩现在已经30多万,6月分开也的第二家分店占地200平,月业绩也15万多。

这就是第二个秘诀,放手。